猪鬃小作坊臭气扰民 随州曾都区立行立改完成整治

  位于随州曾都区北郊办事处孔家坡一组的刘发兵猪鬃厂,在此前的中央生态环境保护督察“回头看”时,被群众信访投诉,该厂生产过程中有臭气扰民问题。

  1月8日上午,湖北日报全媒记者来到曾都区采访,了解刘发兵猪鬃厂臭气扰民整治情况。刘发兵猪鬃厂并非真正意义上的工厂,而是刘发兵本人利用自家私房改造而成的一个简易生产小作坊。

  现场,记者看到,该厂目前已停工,此前生产的机器全部拆除运走。刘发兵说:“我们这个小厂被举报后,区环保分局的同志现场检查时,我们就按照要求立即停止了生产,并在规定时间内,拆除了清运梳毛机和竖毛机等设备。”

  在刘发兵家私房一楼房间内,记者看到除了大量的猪鬃制成品外,没有任何生产设备和生产迹象。“按照畜牧部门的要求,目前还不能及时处理这些猪鬃制品,等春节后逐步将这些制品清运走。”刘发兵告诉记者。

  曾都区北郊办事处副书记张萍介绍,刘发兵猪鬃厂规模很小,生产的猪鬃制品主要是给油漆刷厂提供生产原料。刘发兵猪鬃厂平时生产会产生一定的噪音、异味,给周边居民带来了一定的影响。“区里接到信访转办件后,立即对刘发兵猪鬃厂进行了查处,并要求立即关闭停产。”

  对于环保部门查处,刘发兵积极配合,除了拆除生产设备外,还将厂内污物、污水清理打扫。“给周边居民的生活环境带来了影响,确实不应该。今后肯定也不会再因自己得利而牺牲大家的环境利益,积极响应国家的环保号召,不给环境添堵。”刘发兵说。(王理略 李翠)

责任编辑:韩安然